Eiweiße und ihre Aufgaben
Eiweiße, auch Proteine genannt, sind lebensnotwendige Baustoffe für den Körper. Sie sind unter anderem in Zellen, Geweben, Enzymen , Hormonen und Antikörpern enthalten. Viele Substanzen wie Eisen und Fette können nur mithilfe von Proteinen transportiert werden. Als Energiequelle werden sie nur in Notsituationen genutzt, wenn ein Mangel an Fetten oder Kohlenhydraten besteht.
Die Proteinverdauung unserer Nahrung geschieht im sauren Milieu des Magens und setzt sich im Dünndarm fort, wo die Eiweiße in ihre Bestandteile, die Aminosäuren, zerlegt und aufgenommen werden.
Aminosäuren – Bausteine der Eiweiße
Aus den aufgenommenen Aminosäuren werden je nach Anzahl und Art ganz unterschiedliche körpereigene Eiweiße hergestellt. Insgesamt kommen im Körper 21 verschiedene Aminosäuren vor. Einige davon kann der Körper nicht selbst herstellen. Diese müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Es sind die sog. essenziellen Aminosäuren.
Tierische und pflanzliche Eiweiße
Eiweiße finden sich in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Gute Eiweißlieferanten sind Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte (Käse, Quark), Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen und Erbsen), Nüsse und Kerne, aber auch Kartoffeln und Getreideprodukte (Brot).
Auch als Vegetarier ist eine ausgewogene Eiweißversorgung möglich. Pflanzliche Lebensmittel enthalten zwar meist nicht alle essenziellen Aminosäuren, aber durch die Kombination von verschiedenen Produkten (z. B. Quark mit Kartoffeln, Getreide mit Hülsenfrüchten) kann die biologische Wertigkeit erhöht werden.
Ernährungsempfehlung für Eiweiße:
Eine regelmäßige Aufnahme von Proteinen ist wichtig.
- Erwachsene sollten täglich 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht zu sich nehmen. Das entspricht ca. 15–20 % der gesamten Energiezufuhr.
- Mit einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung kann der tägliche Bedarf gut erreicht werden.
Eine 65 kg schwere Person mit Normalgewicht sollte daher 52 g Eiweiß pro Tag zu sich nehmen, also beispielsweise:
- Müsli aus Haferflocken (80 g mit 11 g Eiweiß) zum Frühstück
- eine Portion Quark (150 g mit 19 g Eiweiß) mit Kartoffeln (250 g mit 5 g Eiweiß) zum Mittagessen
- ein Ei (7 g) und zwei Scheiben Emmentaler (60 g mit 20 g Eiweiß) zum Abendbrot
Lebensmittel | Portionsgröße | Proteingehalt pro Portion |
---|---|---|
Pflanzliche Lebensmittel | ||
Tofu | 100 g | 16 g |
Vollkornnudeln | 200 g | 12 g |
Linsen | 120 g | 11 g |
Haferflocken | 6 EL (60 g) | 8 g |
grüne Erbsen | 150 g | 10,5 g |
grüne Bohnen | 150 g | 4,5 g |
Wallnüsse | 25 g | 4 g |
Vollkornbrot | 1 Scheibe (50 g) | 3,5 g |
Tierische Lebensmittel | ||
Schweinefleisch | 150 g | 42 g |
Forelle | 150 g | 35 g |
Quark (mind. 20 % Fett) | 150 g | 19 g |
Emmentaler (mind. 20 % Fett) | 1 Scheibe (30 g) | 10 g |
Ei, gekocht | 60 g | 7 g |
Kuhmilch (1,5 % Fett) | 200 ml | 6 g |
- Für die Zufuhr von Eiweißen gibt es keine nachgewiesenen MS-relevanten Empfehlungen. Da tierische Produkte (insbesondere Fleisch) auch Arachidonsäure enthalten, ist es günstiger tierische Eiweiße zu reduzieren und durch pflanzliche Eiweiße (z. B. Hülsenfrüchte) oder Eiweiße in Fisch zu ersetzen.
- Ob die Zufuhr von Gluten bei MS nachteilig ist, wird immer wieder diskutiert. Bisher wurde in keiner Studie nachgewiesen, dass sich eine glutenfreie Ernährung positiv auf die MS auswirkt.
Letzte Änderung: 04.10.2020