Kohlenhydrate und ihre Aufgaben
Kohlenhydrate (Saccharide) sind die wichtigsten Energielieferanten, weshalb kohlenhydratreiche Lebensmittel auch als „Grundnahrungsmittel“ bezeichnet werden. Alle Körperzellen verbrennen Kohlenhydrate zu Energie. Nicht benötigte Kohlenhydrate werden entweder in Leber und Muskel gespeichert oder in der Leber in Fett umgewandelt.
Für die Aufnahme der Kohlenhydrate im Dünndarm müssen sie in ihre kleinste Einheit (Einfachzucker) zerlegt werden. Die Verdauung beginnt bereits im Mund und wird im Dünndarm fortgesetzt.
Zucker – Bausteine der Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind chemisch gesehen Zucker und bestehen im Wesentlichen aus den Grundbausteinen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose (Schleimzucker). Je nachdem wie viele Zuckermoleküle aneinandergebunden sind, unterscheidet man einfache (kurzkettige) und komplexe (langkettige) Kohlenhydrate.
Einfache Kohlenhydrate
Zu den einfachen Kohlenhydraten zählen Einfach- und Zweifachzucker (Mono- und Disaccharide).
Aufgrund ihres süßen Geschmacks werden sie im Allgemeinen als „Zucker“ bezeichnet. Sie sind in Obst, Honig, Haushaltszucker, Süßwaren und süßen Getränken enthalten. Da diese Zucker während der Verdauung nicht gespalten werden müssen, werden sie im Darm am schnellsten aufgenommen. Sie lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen und auch schnell wieder abfallen. Dadurch geben einfache Kohlenhydrate nur ein kurzes Sättigungsgefühl.
Für einfache Zucker vor allem in Form von Haushaltszucker oder industriell gefertigten Lebensmitteln gilt: Je weniger, desto besser!
„Versteckter Zucker“ findet sich in vielen industriell hergestellten Lebensmitteln, zum Beispiel in Fertigprodukten (wie Tütensuppen), Ketchup und anderen Würzsaucen, Fruchtjoghurts oder Frühstücksflocken. Achten Sie auf den Kaloriengehalt und die Zutatenliste, denn nur Haushaltszucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr muss als „Zucker“ deklariert werden. Andere Zuckerarten oder süßende Zutaten sind zum Beispiel Dextrose, Traubensüße, Dicksäfte (Agavendicksaft), Gerstenmalzextrakt, Glukose- oder Fruktosesirup.
Komplexe Kohlenhydrate
Zu den komplexen Kohlenhydraten zählen die Mehrfach- oder Vielfachzucker (Oligo- oder Polysaccharide).
Sie schmecken nicht süß und sind zum Beispiel in Kartoffeln, Getreideprodukten (Mehl, Brot, Nudeln, Gebäck), Gemüse und Reis enthalten. Komplexe Kohlenhydrate sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl, da sie der Darm langsamer verdaut. Die Zuckermoleküle gelangen so kontinuierlich ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt langsamer.
Ballaststoffe (Nahrungsfasern) zählen ebenfalls zu den Kohlenhydraten und sind unverdauliche Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel. Sie liefern zwar kaum Energie, tragen aber zum Sättigungsgefühl bei, fördern die Verdauung und ernähren unsere Darmflora. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind unter anderem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst.
Ernährungsempfehlung für Kohlenhydrate und Ballaststoffe:
- Sie sollten mehr als 50 % der Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten aufnehmen.
- Vermeiden Sie industriell hergestellten Zucker und versteckte Zucker.
- Die Menge von einfachen Kohlenhydraten sollte gering sein (Zufuhr freier Zucker maximal 10 % der Gesamtenergie).
- Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst (täglich mind. 30 g Ballaststoffe).
Beispiele für ballaststoffarme und ballaststoffreiche Lebensmittel nach DGE
Ballaststoffarme Lebensmittel | Ballaststoffreiche Lebensmittel |
---|---|
Weißbrot, Toastbrot | Vollkornbrot, -brötchen und Vollkorntoastbrot |
Weizenmehl Typ 405 | Weizenmehl Typ 1050 |
Nudeln aus Hartweizengrieß | Vollkornnudeln |
geschälter Reis | Vollkorn- oder Wildreis |
Cornflakes | Vollkornflocken, Hafer- oder Weizenkleie, Müsli mit frischem oder Trockenobst |
geschälte Kartoffeln | Pellkartoffeln, Süßkartoffeln |
Gurke, Tomate, Kopfsalat, Zucchini | Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Karotten, Paprika |
Melone, Weintraube, Ananas | Apfel, Birne, Pflaume, Beerenobst |
Pudding, Milchreis, Eis | Rote Grütze und Obstsalat mit balaststoffreichem Obst |
Butterkeks, Vollmilchschokolade | Vollkornkeks, Bitterschokolade und Nüsse |
Letzte Änderung: 04.10.2020