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Sie haben eine allgemeingültige Frage zu „Ernährung und MS“? Dann schicken Sie sie uns gerne. Wir bitten um Verständnis, dass auf dieser Seite nur Ernährungsfragen im Zusammenhang mit Multipler Sklerose beantwortet werden können und eine individuelle Ernährungsberatung nicht möglich ist.

Sehr geehrte Frau Dr. Leussink, ist das sogenannte Teilzeit-Fasten (mit langer nächtlicher Nahrungspause) auch bei MS möglich und sinnvoll zur Gewichtsreduktion?

Ich danke Ihnen für Ihre wertvolle Frage. Sie sprechen das derzeit sehr beliebte Modell des 16:8hr-Intervall-Fastens an, bei dem zwischen der letzten Mahlzeit und der ersten Mahlzeit des folgenden Tages 16 Stunden liegen. Der Genuss von ausreichend Wasser, Tee, Kaffee ist erlaubt. Diese Ernährungsform kurbelt die Fettverdauung an, hat einen positiven Einfluss auf den Zucker-und Cholesterinstoffwechsel  und möglicherweise auch einen signifikanten antientzündlichen Effekt, welcher sich auf die MS positiv auswirken könnte, dieses wird gegenwärtig auch systematisch untersucht. Das Intervallfasten ist somit auch bei der MS gut einsetzbar zur Gewichtsreduktion.

Wann lohnt sich eine Ernährungsumstellung?

Eine Ernährungsumstellung ist dann lohnenswert, wenn

  1. die Waage ein zu hohes Gewicht anzeigt, denn wir wissen, dass die Adipositas aufgrund der Entzündungsförderung ein Risikofaktor für die MS darstellt
  2. sich ein Unwohlsein im eigenen Körper, eine Unzufriedenheit gepaart mit Müdigkeit  ( Stichwort: Fatigue), Lustlosigkeit eingestellt hat
  3. die bisherige Ernährung „ungesund“ im Sinne von (Salz-und Konservierungsstoffhaltigen) Fertiggerichten, verarbeiteten oder sehr fetthaltigen oder  zuckerhaltigen Nahrungsmitteln, wenig frischen Lebensmitteln und Einseitigkeit gekennzeichnet ist
  4. wenn sich Mangelsymptome oder vegetative  Beschwerden wie Obstipation einstellen
  5. wenn man selbst aktiv seine Erkrankung mitbeeinflussen möchte.

Auf Ihrer Seite wird bei „Verschiedene Nahrungsmittel können eine depressive Stimmung verbessern:“ öfters ein Empfehlung für Tryptophan ausgesprochen. Kann man Tryptophan bei MS-Patienten noch empfehlen, wenn man diesen Artikel kennt?

Haben Sie  vielen Dank für Ihre kritische, sehr wichtige Frage. Die Stellungnahme im Ärzteblatt bezieht sich auf tierexperimentelle Untersuchungsergebnisse,  hier fanden sich  im Mausmodell der MS Hinweise, dass eine diätetische Restriktion von Tryptophan durch Veränderungen der  Darmbeschaffenheit und Entzündungszellen die Autoimmunität im ZNS mindern kann. Es gilt aber, diese Ergebnisse auf den Menschen zu übertragen. Ich halte es gegenwärtig noch nicht für gerechtfertigt, eine tryptopharmarme Diät für MS-Patienten generell zu empfehlen.

Tryptophan stellt nämlich eine essentielle Aminosäure dar, die mit der Nahrung zugeführt werden muss. Aus ihr wird Vitamin B3 und ein wichtiger Botenstoff, der Neurotransmitter 5-Hydroxytryptamin ( Serotonin) gebildet. Bei einem Mangel werden Niedergeschlagenheit, vermehrte Ängstlichkeit, Depressivität, Psychosen, aber auch eine verstärkte Schmerzwahrnehmung beschrieben. Serotonin hat viele regulatorische Aufgaben auf das Herz-Kreislauf-System, Gefäße und den Darm.

Aus Tryptophan wird auch  Melatonin gebildet, welches für die Regulation des Schlaf-Wach-Rhythmus mitverantwortlich ist.

Rindfleisch, Milchprodukte und Fisch, aber auch Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade und Bananen sind sehr reich an Tryptophan.

Hallo, nach meinen Infos ist es so, dass tierische Fette Entzündungen auslösen. Ist es dann nicht sinnvoll, sich abwechslungsreich und frisch, aber vegetarisch/vegan zu ernähren? Fehlende Nährstoffe können anders ergänzt werden.

Vielen Dank für Ihren wichtigen Beitrag. Es ist absolut richtig, dass eine vegetarisch orientierte Ernährung bei der Multiplen Sklerose sinnvoll ist . Insbesondere Schweinefleisch, Schweineschmalz, Wurst, Butter, vollfetter Käse enthalten die entzündungsfördernde Arachidonsäure, die gemieden werden sollte.

Wie lange dauert es, bis eine Nahrungsumstellung Wirkung zeigt?

Eine dauerhafte Nahrungsumstellung ist als ein Prozess zu sehen, der nicht von heute auf morgen seine volle Wirkung zeigt und sehr  individuell abläuft. Von radikalen Crash-Diäten rate ich aber ab. Es ist nicht ungewöhnlich, dass eine Ernährungsumstellung erst nach Wochen bis Monaten seine  Wirkung zeigt.

Wie wahrscheinlich ist es, dass Kuhmilch oder Kuhmilchprodukte einen schlechten Verlauf der MS beeinflussen? Ich habe gelesen, dass das Protein MOG in Tierversuchen eine Kreuzaktivität mit dem Protein der Milch BTN auslösen kann. Sollte man deswegen auf Milch verzichten oder sogar auf Milchprodukte? Oder ist ein Zusammenhang nicht bewiesen?

Vielen Dank für Ihre Frage. MOG ist ein Protein, das im Tierexperiment verwendet wird, um ene Entzündung im Gehirn auszulösen. In den frühen 1980er Jahren glaubte man, dass MOG die Zielstruktur einer fehlgeleiteten Immunantwort bei Patienten mit MS sei. Dieser Zusammenhang konnte jedoch nicht sicher hergestellt werden, so dass MS-Erkrankte weiterhin (möglichst fettarme) Milch und Milchprodukte einnehmen können. 

Wann lohnt sich eine Ernährungsumstellung?

Eine Ernährungsumstellung ist dann lohnenswert, wenn

  1. die Waage ein zu hohes Gewicht anzeigt, denn wir wissen, dass die Adipositas aufgrund der Entzündungsförderung ein Risikofaktor für die MS darstellt
  2. sich ein Unwohlsein im eigenen Körper, eine Unzufriedenheit gepaart mit Müdigkeit  ( Stichwort: Fatigue), Lustlosigkeit eingestellt hat
  3. die bisherige Ernährung „ungesund“ im Sinne von (Salz-und Konservierungsstoffhaltigen) Fertiggerichten, verarbeiteten oder sehr fetthaltigen oder  zuckerhaltigen Nahrungsmitteln, wenig frischen Lebensmitteln und Einseitigkeit gekennzeichnet ist
  4. wenn sich Mangelsymptome oder vegetative  Beschwerden wie Obstipation einstellen
  5. wenn man selbst aktiv seine Erkrankung mitbeeinflussen möchte.

Woran erkenne ich vorgefertigte "ungesunde" Lebensmittel?

Man erkennt sie häufig an den Inhaltsangaben mit relativ hohem Zuckergehalt, vielen gesättigten Fetten, einem relativ hohen Kaloriengehalt und Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Durch den Zusatz von Farbstoffen sehen die Produkte sehr ansprechend aus, ein besonders langes Haltbarkeitsdatum sollte ebenfalls aufhorchen lassen

Worauf sollten MS-Erkrankte bei ihrer Ernährung achten?

MS- Erkrankte sollten auf eine wohl dosierte, ausgewogene vegetarisch orientierte Ernährung mit frischen Zutaten, viel Obst und Gemüse als Antioxidantien, Vollkornprodukten, wöchentlichem Fischkonsum ( Stichwort: Omega-3-Fettsäuren), eingeschränktem Verzehr tierischer Produkte und Vermeidung von Schweinefleisch ( Stichwort: Verminderung der Arachidonsäure) und genügender Trinkmenge achten. Dabei sollte aber die Freude des Zubereitens und das Genießen einer Mahlzeit möglichst ohne Hektik nicht zu kurz kommen.

Wie lange ist frisches Gemüse eigentlich frisch bzw. ab wann verliert Gemüse z.B. wichtige Nährstoffe?

Generell gilt , dass der Nährstoffgehalt des  Gemüses  oder Obstes  am höchsten ist, je frischer  es  verzehrt wird, deshalb ist der Genuss von regionalem und saisonalem Gemüse und Obst mit kurzem Transportweg zu favorisieren.

Stärkearmes, wässriges Gemüse (z.Bsp- Blattgemüse , Zucchini, Paprika, Fenchel, Gurke, Blattsalate) verliert innerhalb von 3 Tagen einen Großteil der Nährstoffe,  bis zu einer Woche kann das Gemüse indes im Kühlschrank in der 1 Grad Zonierung gelagert werden , idealerweise mit feuchten Tüchern umgeben.

Stärkereiches Gemüse wie Karotten, Rüben, Kartoffeln, Kürbis sind länger ohne Nährstoffverlust haltbar, ideal in dunkler, kühler und leicht feuchter Umgebung.

Vitamin-C reagiert als Marker empfindlich bei der Lagerung  und Zubereitung von Lebensmitteln in Abhängigkeit der Temperatur, der Luftfeuchtigkeit . Bei Lagerung unter normalen Raumbedingungen verlieren Äpfel z.Bsp. innerhalb von wenigen Wochen ihren kompletten Vit C-gehalt, bei 0 Grad in kontrollierter Atmosphäre belibt der Vit C gehalt nahezu konstant.

In der Tat stellt das unmittelbar nach der Ernte schockgefrorene Tiefkühlgemüse eine relativ nährstoffhaltige  Alternative dar, ihr Verlust an Vit C beträgt pro Monat 3%, bei Konserven beträgt der monatliche Verlust an Vit C 15%.

Weiterführende Informationen sowie Fragen und Antworten zum Thema Ernährung finden Sie auf den Webseiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Dort finden Sie u.a. Referenzwerte zu den einzelnen Nährstoffen sowie häufig stellte Fragen und Antworten.

Letzte Änderung: 27.03.2020