ERNÄHRUNGSTIPPS bei Verdauungsproblemen
- Ein Glas Wasser am Morgen regt die Verdauung an.
- Essen Sie ballaststoffreich, zum Beispiel eine Portion Obst (mit Schale) oder Gemüse, roh, getrocknet oder gekocht; eine halbe bis eine Portion Vollkornweizen- oder Vollkornroggenbrot oder Fruchtsaft – das hält den Darm in Schwung und beugt Verstopfungen vor.
- Bei hartnäckigen Verstopfungen helfen Quellstoffe, zum Beispiel ein Esslöffel Weizenkleie, Weizenschrot oder Leinsamen in Joghurt, Apfelmus oder Suppe mischen (Wichtig: viel dazu trinken, da die Samen stark aufquellen).
- Gedünstetes Gemüse ist verträglicher als Rohkost.
- Blähende Gemüsesorten wie Lauch, Zwiebeln, Hülsenfrüchte und Kohl können Unterbauchschmerzen verursachen. Leichter verträglich sind zum Beispiel Karotten, Zucchini, Tomate, Mangold oder Brokkoli.
Nehmen Sie sich Zeit zum Essen und kauen Sie gründlich. Regelmäßige Bewegung (auch Spaziergänge) hält den Stoffwechsel und den Darm in Schwung.
ERNÄHRUNGSTIPPS bei Blasenschwäche
- Trinken Sie trotz Blasenschwäche ausreichend, um Harnwegsinfekten vorzubeugen.
- Empfohlene Trinkmenge: 1,5–2 Liter pro Tag
Verteilen Sie Ihre tägliche Trinkmenge gleichmäßig über den Tag. Auf große Mengen reagiert die Blase empfindlicher.
ERNÄHRUNGSTIPPS bei Fatigue
- Vorteilhaft ist eine leichte Kost mit viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukten.
- Essen Sie kleinere Mahlzeiten mit wenig Fett und Zucker.
- Trinken Sie ausreichend.
ERNÄHRUNGSTIPPS bei depressiver Stimmung
Verschiedene Nahrungsmittel können eine depressive Stimmung verbessern:
- Nüsse (Magnesium)
- Hülsenfrüchte (Magnesium)
- Fisch (Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B, Vitamin D)
- Bananen (Kalium, Tryptophan)
- Pflaumen (Tryptophan)
- Avocado (ungesättigte Fettsäuren, Tryptophan)
- Leinöl (Omega-3-Fettsäuren)
Bücherquellen:
Niklas Ekstedtu Henrik Ennart: Happy food – Warum Mangold vor Depressionen schützt und Walnüsse schlau machen. Südwest Verlag 2018.
Role of magnesium supplementation in the treatment of depression: A randomized clinical trial. Emily K. Tarleton et al; 2017. PLOS ONE 12(6):e0180067
Letzte Änderung: 04.10.2020