Ich habe mich nicht im Detail eingelesen, aber es gibt Hinweise darauf, dass PFAS die Entstehung von Autoimmunerkrankungen begünstigen oder den Verlauf von MS verschlimmern könnten. Außerdem wird vermutet, dass sie das Infektionsrisiko erhöhen.

Wer sich fragt, was PFAS eigentlich sind und wie man sie vermeiden kann: Das ist leider kaum möglich – aber ein Anfang ist, Teflonpfannen und beschichtetes Backpapier zu entsorgen. Diese Produkte enthalten giftige Chemikalien.

https://pharmb.io/publication/2025-pfas-oh-pcbs-risk-multiple-sclerosis/?utm_source=chatgpt.com

Eine sehr interessante Doku zu diesem Thema und warum es noch nicht verboten ist:

Teflon beschichtete Pfannen sind eher ungefährlich, außer sie sind beschädigt, oder man treibt sich in den Hallen rum wo die Chemikalien aufgebracht werden.

Aber weiss man das wirklich? Die Pfannen sind so schnell zerkratzt, wer kauft sich permanent Pfannen? Lieber Pfannen kaufen die diese Chemikalien nicht haben. Die kosten auch nicht viel. Muss jeder selbst wissen, mir ist das zu riskant.

wenn man kein Metall wie Gabeln / Löffel etc in den Pfannen verwendet, ist es schwer die Beschichtung zu beschädigen… wenn sie allerdings beschädigt ist, hast Du recht: E N T S O R G E N !

Es gibt Pfannenwender aus Hitzebeständigen Silikon z.B. und wenn man 100% sicher sein will, benutzt man Gusseisen-Pfannen :man_shrugging: :rofl: …oder Edelstahl, wenn man :goat: auf anbrennen hat…

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Bei meiner alten Tefal Pfanne ist mir das auch ohne Metall gelungen :slight_smile: Wer weiss, wie viel von PFAS sich beim erhitzen wirklich löst. Die Lobby lügt und verharmlost ja ohne Ende. Ungesund wird definitiv, wenn die Pfanne über > 300-360 °C erhitzt wird. Ich stehe ja nicht daneben und messe die Temperatur. Also weg damit.

Das ist ne Herdplatte und kein Grill… da wirst Du schwer mehr als 150°C erreichen.

Pfannen sind bei PFAS wirklich mehr oder weniger das geringste Problem, glaub mir… und das müsste auch aus dem Bericht hervorgehen, wenn er einigermaßen professionell recherchiert ist (hab den noch nicht angeschaut).

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Deshalb bin ich der Meinung dass die Herdplatten Temperaturgesteuert werden müssten und nicht in Stufenschaltung. So könnte nie Milch anbrennen, wenn ich wieder Handy kucke :joy:
Das wollen die Hersteller wohl nicht.
Irre viel Strom könnte da gespart werden.

Verbraucherzentrale zu PFAS

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Oder wenn sich Herdplatten automatisch ausschalten, wenn sie längere Zeit angeschaltet sind.

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Das ist eine richtig lange Liste, nicht wahr? Ich habe nur Pfannen und Backpapier erwähnt, weil man das schnell austauschen kann.

Ich hab ja auch nicht bestritten, dass PFAS gefährlich sind, aber es gibt einfachere Wege PFAS im Körper aufzunehmen, als Pfannenbeschichtungen. Davon ab sind wir eh Alle von dem Zeug verseucht, ob wir wollen oder nicht…

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Ich fand es nur interessant, dass diese Chemikalien im Verdacht stehen Autoimmunerkrankungen auszulösen bzw. zu verschlimmern. Vielleicht nehmen das einige zum Anlass, mal durch ihren Haushalt zu gehen und zu ueberpruefen ob da ein paar Verdächtige darunter sind. Verseucht sind wir wohl alle, das stimmt :smiley:

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und braten traumhaft

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Das ist schon lang ein nicht beachtetes Problem.
Zum Einen sind nicht nur die die Pfannen das Problem, deren Belag sich übrigens nicht erst bei 300° löst.
Des Weiteren ist das schon lang im Grundwasser.
PFAS werden gern verschwiegen.
Soll Jeder damit umgehen, wie er will.
Ob ich nur davon MS habe, bezweifle ich. Aber krank macht es definitiv.

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[Sarkasmus-Modus: EIN]

Naja, der Planet ist ja eh überbevölkert…

[Sarkasmus-Modus: AUS]

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Nicht nur von diesem Zeug sind wir verseucht, ob wir wollen oder nicht, da gibt es noch einiges andere.

Wenn man die MS (oder auch andere Autoimmunkrankheiten) als Zivilisationserkrankung interpretiert, die bei unserer “modernen” Lebensweise vermehrt auftreten, dann könnte PFAS ein Faktor in einer Vielzahl von Faktoren sein.

Andere Faktoren in unserer “modernen” Zivilisation können sein: industriell verarbeitete Nahrung, denaturierte Nahrung, andere Lebensmittelgifte, Umweltgifte, Pflanzengifte, Luftverschmutzung, Stress und und und (euch fällt sicher noch einiges mehr ein)…

Ich habe auch zwei beschichtete Pfannen. Zum Wenden und Entnehmen benutze ich einen Wender aus leichtem glatten Holz. Wenn man damit vorsichtig hantiert, entstehen keine Kratzer.

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Sie begleiten uns seit über 70 Jahren :see_no_evil:

In der Ostschweiz essen sie das mit den OLMA-Bratwürsten :astonished:
Wer nun denkt “zum Glück bin ich kein Ostschweizer oder Schweizer überhaupt” muss einfach wissen, dass der Kanton St. Gallen einer der ersten war, der PFAS im Fleisch gesucht und medienwirksam publiziert hat. Man geht davon aus, dass jeder Bauer (nicht nur in der Schweiz), der seine Wiesen in der Vergangenheit mit Klärschlamm gedüngt hat, diese mit PFAS für immer verseucht hat. Link1 Link2

Schlussendlich hängt alles vom Grenzwert ab, ein Schelm wer Böses dabei denkt :wink:

Zitat und Link zur Quelle
Erfunden wurden PFAS bereits um 1950. Seither sind die Ewigkeits-Chemikalien in immer mehr Konsumgütern enthalten, wie in der Antihaftbeschichtung von Backformen, in Fast-Food-Verpackungen , aber auch in Kältemitteln und Feuerlöschern . Selbst beim Wandern oder Skifahren begegnen uns die PFAS-Chemikalien: sie sind in der Imprägnierung von Outdoor-Bekleidung und im Skiwachs . Aber eben auch in Pestiziden , wie wir kürzlich aufgedeckt haben.
PFAS-Chemikalien gelangen so direkt in Böden, ins Grundwasser und auf unsereTeller . Es gibt inzwischen über 10 000 der unzerstörbaren Substanzen . Die meisten von ihnen sind noch nicht einmal genau erforscht, alle bisher untersuchten aber gesichert schädlich. Und sie reichern sich immer weiter an.

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Hast Du für Dich etwas geändert?

Nein das habe ich nicht.