Ich habe seit 2 Jahren MS und behandle es klopf auf Holz bisher erfolgreich mit Homöopathie und Schulmedizin (Rebif). Ich war 9 Jahre lang Vegetarierin und habe dann wieder begonnen Fleisch u. vor allem Fisch zu essen. Fisch ist ja wegen der Omega 3- Fettsäuren für MS Patienten sehr empfohlen. Ich glaube jedoch dass ich wieder Vegetarierin werden möchte. Hat jemand von Euch Erfahrung? Kann das jemand empfehlen? Auf was muss ich achten? Kann man Omega 3 auch pflanzlich ausgleichen? Vielen Dank für Tipps,

Sarah.

Hallo Sarah,

ich habe aus dem Gedanken heraus, mir etwas gutes zu tun, über 2 Jahre lang jeden Tag ca. 100 gr. Hering gegessen. Das wäre auch eine gute Sache und ich würde es weiter so machen - wenn ich nicht Ende letzten Jahres so eine Verschlechterung meines Zustandes hatte.

Es ist möglich, dass ich mit dem Fisch viele Giftstoffe zu mir genommen habe, ich habe im Netz z.B. über Tributylzinn (TBT, Nervengift) in Nordatlantik/Nordsee-fisch gelesen.

Um trotzdem an etwas EPA/DHA zu kommen, nehme ich täglich zwei Schluck Leinöl, das ist die beste Alternative zu Fischöl.

Hin und wieder ein gutes Stück Fleisch (Lamm oder Rind), das schadet nicht und gibt “Muckies” !

Gruß Baumi

Das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Omega-3 Fettsäuren ist das (vegetarische) Leinöl.
Ich finde, das Öl hat einen fein-nussigen Geschmack (z.B. als Salatöl), sofern man sich nicht wegen der tollen Zusammensetzung dazu hinreißen lässt, die Menge zu übertreiben.
Bei einem Gehalt von 60% Omega-3 Fettsäuren ist das auch nicht nötig.
Viele Grüße - Martin

Leinöl nehm ich auch. Täglich ein Löffel davon morgens ins Müsli. Ob es hilft? Keine Ahnung, aber es macht sich geschmaklich sehr gut darin :wink:

Vielen Dank, an Leinöl hatte ich noch gar nicht gedacht. Jetzt hat mich mein serbischer Kollege allerdings mit Hilfe seiner leckeren Speisen jedoch fast schon wieder überzeugt dass Vegetarismus doch nicht in Frage kommt ;-))

Viele Grüsse und danke