Im Internet liest man ja Schauergeschichten zum Thema MS und Schokolade. Einzelne sind überzeugt, dass Schokolade die Situation verschlimmert. Was meint Ihr dazu? Kann ich als MS-Patientin Schoki in Maßen genießen oder sollte ich’s lieber lassen? Ich hab’ in letzter Zeit 9 Kilo abgenommen und könnte ein bisschen Polster vertragen.

MS und Schoki haben doch nichts miteinander zu tun.
Genieße dein bisschen “Sünde”, die ja bekanntlich auch der Seele hilft und gut ist´s.
Auf die Polster!

LG von Lupo

Hi, also ich eß was ich will, es wird viel erzählt, letztens wollte ich scho für 1000 Euro Lorenzo`s Öl kaufen, da ich gedacht hab es hilft irgendwie, nun ist mir alles egal und esse alles loool :slight_smile: ! Wiege dementsprechend, aber Cholesterin ist normal :slight_smile: !!

Viel Spaß beim Naschen :stuck_out_tongue:

Lg MS_Andy

Hallo Sunny,

wo liest man denn “Schauergeschichten zum Thema MS und Schokolade”? Zweifellos kann man im Web alle Arten von Schauergeschichten zu allen Themen lesen, bis hin zu dem Gerücht, dass die Haltung von Ziegen das Risiko, an MS zu erkranken, erhöht - aber muss man sowas glauben? vogelzeig

Schokolade ist Nervennahrung, hat positive Auswirkungen auf die Hirnfunktionen und erhöht die Stressresistenz und die geistigen Fähigkeiten in Belastungssituationen. Für zwei bis drei Stunden nach dem Genuss von Kakao ist die Hirndurchblutung gesteigert und damit die Hirnleistungsfähigkeit.

Ich mag allerdings keine dunkle, bittere Schokolade, auch wenn sie am gesündesten ist, denn damit ist der Schokoladenkonsum kein Genuss für mich. Ich achte aber darauf, keine Billigschokolade wie Milka (oder noch billigere) zu essen, die nur braun, süß und fettig ist, und sonst nichts. Wenn man mal das feine Aroma einer echten Edelschokolade gekostet hat, dann mag man das Billigzeug nicht mehr. Da schmeckt einem nicht mal mehr Lindt Vollmilch, die kommt einem dann auch nur noch braun, süß und fettig vor.

Bei Schokolade gibt es ebenso große Unterschiede wie zwischen einem Rotwein aus der Zweiliterflasche (oder gar dem Tetrapak) und einem ordentlichen Spätburgunder. Meine Lieblingsschokolade ist eine Bio-Vollmilchschokolade mit Mascobado-Vollrohrzucker und 38 % Kakao. Ohne Emulgatoren und dergleichen, nix Soja-Lecithin, sondern extra lange conchiert.

Der Kakao stammt aus fairem Handel, und auch die Milch, die kommt von Bergbauern aus dem Berchtesgadener Land. Die Tafel kostet das Doppelte einer gewöhnlichen, aber den Unterschied schmeckt man! - Nein, ich bekomme nichts dafür, dass ich das hier schreibe, mich hat nur die Tafel inspiriert, die ich gerade gegessen habe. Seit ich die kenne, bin ich für die Allerweltssorten von Milka bis Lindt verloren. Eine Ausnahme mache ich nur für die Quadratische aus Waldenbuch, die wird noch von einem Familienunternehmen produziert und nicht von einem internationalen Multi.

Liebe Grüße
Renate