Liebe Mitglieder,
vielleicht haben Sie heute oder morgen noch Lust, eines dieser Rezepte auszuprobieren.
Zu diesen 3 Rezepten habe ich auch je ein Video erstellt.
Hier der Link wo die Videos abgerufen werden können.
Viel Spaß beim Ausprobieren !
Hefehasen
Zutaten:
1 kg Mehl
250 g Zucker
2 Pä. Backhefe
2 ganze Eier
250 g lauwarme Butter
3/8 l kalte Milch
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
Zubereitung:
Zuerst die Butter erwärmen und die kalte Milch in die warme Butter einrühren,
damit Butter und Milch die gleiche Temperatur haben.
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Backhefe und Salz in eine Rührschüssel geben und Butter Milchmischung dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
Dann bitte an einem warmen Ort gehen lassen bis er doppelt so groß geworden ist.
Entweder kann ich jetzt einen Osterzopf flechten oder auch
Hefehasen backen.
Der Teig wird in drei Teile geteilt und zu einem Zopf geflochten und mit Eigelb/Milch bestrichen. Evtl. mit Hagelzucker und Mandel bestreut.
Für Hasen nehmen wir einen Zopf und drehen diesen rund.
Kopf und Ohren muss ich separat dran machen.
Die Hasen auch mit Eigelb/Milch bestreichen und nochmals gehen lassen.
Bei 200° C oder Gas 3 – 4 ab-backen. Auch hier Stäbchen-probe machen.
Der Kranz wie die Hasen sollen eine schöne braune Farbe haben
Bitte beachten Sie, dass jeder Ofen anders backt.
Mürbeteighasen
Zutaten:
500 g Mehl
200 g Zucker
6 Eigelb oder
3 ganze Eier
250 g Butter
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in
eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einen glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit Hasenförm-chen ausstechen.
Gerne die Hasen mit Hagelzucker bestreuen und auf einem mit Backpapier ausge-legten Backblech abbacken.
Backofen auf 200° C oder Gas Stufe 3 – 4 bei mittlerer Schiene hellgelb abbacken.
Bitte daran denken, dass jeder Ofen anders bäckt.
Nach dem Erkalten die Mürbehasen mit der unteren Hälfte in Schokoladenkuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Die Mürbehasen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Quarkkuchen
Zutaten:
500 g Mehl
200 g Zucker
3 ganze Eier
200 g Butter
250 g Sahnequark 40 %
1 Prise Salz
1 P. Backpulver
1 P. Vanillinzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und bei höchster Stufe verrühren.
Rezept reicht für 3 normale Lammbleche oder 1 normale und eine großes Lammblech
Wichtig:
Die Formen gut ausfetten, evtl. mit Semmelbrösel ausstreuen.
Backofen auf 180° C oder Gas Stufe 2 vorheizen und dann ca. 50 Minuten abbacken.
Bitte immer Stäbchenprobe machen.
Jeder Ofen backt anders.
Dann die gebackenen Lämmer etwas auskühlen lassen und aus den Formen vorsichtig lösen.
Wenn die Lämmer kalt sind, Puderzucker mit ausgepresster Zitrone verrühren und die Lämmer damit einstreichen. Nach Lust und Laune gerne verzieren.
Man kann die Lämmer auch einfach nur mit Puderzucker bestreuen.