Eine ausgewogene und vollwertige Ernährungsweise bildet bei der MS eine wichtige Grundlage.
Allgemein gilt:
- Essen Sie abwechslungsreich und achten Sie auf Vorlieben. Ausnahmen sind ausdrücklich erlaubt – ohne schlechtes Gewissen.
- Wählen Sie täglich Lebensmittel aus allen 7 Gruppen.
- Berücksichtigen Sie dabei die dargestellten Mengenverhältnisse.
Lebensmittel | Ernährungsempfehlungen für gesunde Erwachsene |
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Getreide, | täglich
Wählen Sie nach Möglichkeit Vollkornprodukte. |
Gemüse | täglich mindestens 3 Portionen (400 g) Gemüse, zum Beispiel:
Essen Sie sowohl rohes als auch gegartes Gemüse. |
Obst | täglich
Essen Sie frisches Obst, wenn möglich mit Schale. |
Milch und Milchprodukte | täglich
Wenn Sie Kalorien sparen wollen, wählen Sie fettarme Produkte. |
Fleisch, Wurst, Fisch, Eier | wöchentlich
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Fette und Öle | täglich
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Getränke | täglich etwa 1,5 Liter Wasser oder ungesüßter Tee |
nach: DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
Die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung:
- Lebensmittelvielfalt genießen
- Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
- Vollkorn wählen
- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
- Gesundheitsfördernde Fette nutzen
- Zucker und Salz einsparen
- Am besten Wasser trinken
- Schonend zubereiten
- Achtsam essen und genießen
- Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
Tipps für die Ernährung bei MS
- Öle und Fette: Bevorzugen Sie pflanzliche Öle. Idealerweise sollten sie viel Omega-3-Fettsäuren und wenig Omega-6-Fettsäuren enthalten. Zum Kochen und Braten eignen sich zum Beispiel Raps- oder Sojaöl, für Salate oder andere kalte Speisen Lein- oder Walnussöl.
- Fleisch und Wurst: Verzehren Sie nur kleine Mengen Fleisch oder Wurst (möglichst mager). Wenn Sie nicht ganz darauf verzichten können, sind maximal 2 Portionen (je 100–150 g) pro Woche empfehlenswert.
- Eier: Essen Sie nicht mehr als 2–3 Eier pro Woche, denn das Eigelb enthält viel Arachidonsäure. Auch die in Lebensmitteln verarbeiteten Eier müssen dazugezählt werden.
- Milchprodukte: Bevorzugen Sie fettarme Milch und Milchprodukte. Insbesondere bei geringem Fleischverzehr sind sie eine wertvolle Nährstoff- und Eiweißquelle.
- Fisch: Essen Sie 2–3 Fischmahlzeiten pro Woche. Meeresfische (z. B. Hering, Lachs, Makrele) sind ideale Quellen für Omega-3-Fettsäuren.
- Obst und Gemüse: Genießen Sie saisonales Obst und Gemüse mehrmals am Tag und zu jeder Mahlzeit. Sie bilden die Basis für eine gesunde Ernährung.
- Getreideprodukte: Bevorzugen Sie bei Brot, Nudeln, Reis und Mehl die Vollkornvariante.
Leider gibt es keine wissenschaftlich nachgewiesene Ernährung speziell für die MS. Aber es gibt Hinweise und Erfahrungswerte, aus denen sich bestimmte Empfehlungen ableiten lassen. Aktuell konzentrieren sich die Empfehlungen auf eine entzündungshemmende Ernährungsweise.
Letzte Änderung: 04.10.2020