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Wie sich ernähren mit Multipler Sklerose?

Fern jeglicher ideologischen Haltung widmet sich Prof. Dr. Mathias Mäurer dem Thema Ernährung. Und schreibt darüber in www.MS-Docblog.de. Heute Teil 1 der Vierer-Serie.

"Du bist, was Du isst." "Liebe geht durch den Magen." "Das muss ich erst mal verdauen." - Die Sprüche-Liste zum Thema Essen könnte man vermutlich lange fortspinnen. Klar ist, dass jeder Mensch essen und trinken muss, dass Ernährung und wie wir daran kommen, einen Großteil unseres Lebens beherrscht.

Das ist bei Menschen mit Multipler Sklerose nicht anders. Mehr noch als Gesunde, machen sie sich aber oft Gedanken, was sie sich noch Gutes tun könnten. Manche folgen Moden wie derzeit vielleicht Chiasamen und Smoothies, andere halten streng Diät, wieder andere möchten möglicherweise ihre Multiple Sklerose durch gesündere Ernährung heilen.

Das geht leider nicht. Wohl aber kann ein gesunder Ernährungsstil zum Gesamtbefinden beitragen, eventuell sogar den Krankheitsverlauf beeinflussen. Weltweit laufen viele Untersuchungen dazu. Erst kürzlich hat die Hertie-Stiftung Förderungen ausgeschrieben für nicht-medikamentöse MS-Therapien (AMSEL.DE hatte berichtet).

Prof. Mathias Mäurer, Chefarzt der Klinik für Neurologie am Stiftung Juliusspital Würzburg, widmet sich dem interessanten Thema Multiple Sklerose und Ernährung in gleich vier Folgen auf www.ms-docblog.de . Heute der Auftakt zur Ernährungsreihe im MS-Docblog der AMSEL:

Weiter geht es dann in den kommenden Wochen mit den Themen

  • Multiple Sklerose und Salz
  • Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren bei Multipler Sklerose
  • Propionat und die Darmflora bei Multipler Sklerose

Quelle: www.ms-docblog.de, 06.10.2017

Redaktion: AMSEL e.V., 06.10.2017