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Wie Fischöl Entzündungen unterdrückt

06.08.07 - Amerikanische Forscher haben mittels Zellkulturen einen neuen Hinweis zur antioxidativen Wirkung von Omega-3-Fettsäuren entdeckt.

Dass Fischöl Pflanzenöl vorzuziehen ist, weil es anti-entzündlich wirkt, ist ein alter Hut. Auch Ernährungsempfehlungen für Multiple Sklerose-Betroffene lauten entsprechend. Medikamente, welche entsprechende Enzyme (COX-1 und COX-2) binden können, sind längst entwickelt, bringen jedoch viele Nebenwirkungen mit sich.

 
 
Prostaglandine
 
 
PG werden in den verschiedensten Körpergeweben aus Arachidonsäure gebildet und entfalten dort bereits in geringsten Konzentrationen vielfältige Wirkungen. Besondere Bedeutung bei der lokalen Regulation der Durchblutung (Entzündungs-Reaktion), bei endo- u. exokriner Drüsenfunktion, Schwangerschaft und Geburt. Pathophysiologische Bedeutung bei Schmerz, Fieber u. Entzündung.

Die jüngste Entdeckung könnte den Wissenschaftlern zufolge in die Entwicklung neuer, verbesserter Wirkstoffe münden. COX-1 und COX-2-Enzyme helfen dabei, pflanzliche wie auch Fischöle in so genannte Prostanoide umzuwandeln (Prostanoide bezeichnet die Gruppe der Prostaglandine, einschl. Endoperoxiden, Prostacyclin u. Thromboxanen). Zunächst ein Vorteil, helfen diese Stoffe doch wiederum, den Blutdruck zu kontrollieren und Allergien zu bekämpfen. Treten sie jedoch in größeren Mengen auf, dann fördern sie Schmerzen, Schwellungen und Rötungen. Besonders gilt das für aus Pflanzenölen gewonnene Prostanoide.

Fischöle wiederum können, je nach Anteil, diese chemische Reaktion - das Umwandeln von Pflanzenölen in Prostanoide - verringern. Dazu hatten Smith und Team in Zellkulturen die Mengenverhältnisse der beiden Öle verändert. Überwiegt Fisch- das Pflanzenöl, bevorzugt der Körper, das Fischöl an Enzyme zu binden und umzuwandeln, unterdrückt hingegen die Umwandlung von Pflanzenöl in Prostanoide.

Dies betrifft jedoch lediglich das Enzym COX-1. Das zweite Enzym scheint Fischöl genauso umzuwandeln. Unabhängig vom Mengenverhältnis wandelt COX-2 alles Pflanzenöl in Prostanoide um. Weshalb die beiden Enzyme sich anders verhalten und wie der Körper Prostanoide reguliert, soll Gegenstand weiterer Untersuchungen sein.

Quelle: Journal of Biological Chemistry, August 2007; Netdoktor, August 2007; Roche Lexikon Medizin

Redaktion: AMSEL e.V., 06.08.2007