Hallo, ich weiß wir haben dutzende Male das Thema “Zusammenhang Ernährung und MS”.
Ich wollte euch dennoch meine Erfahrungen mitteilen. Also wie ihr vielleicht noch wisst, wurde ich vor kurzem operiert. Die ersten drei Wochen danach musste ich wieder auf meine alte Ernährung zurückgreifen. Also wieder weizen und Schweinefleisch. Meine Spastiken, Verkrampfungen, der Schwindel/ Gleichgewicht sind wieder schlimmer geworden und meine Gehstrecke hat sich verringert. Klar ein bisschen lag es auch daran das ich keine Physio machen durfte.
Jetzt nach den drei Wochen hatte ich die Schnauze voll und habe meine Ernährung wieder auf fettarm (Geflügel), proteinreich und vollkornprodukte umgestellt und gehe jetzt wieder regelmäßig zur Physio. Und meine Symptome haben sich wieder gebessert.
Vielleicht hat mich aber auch der platcebo-effekt fest im Griff.
Aber ich bin überzeugt das die Ernährung schon einen großen Beitrag dazu leistet. Naja zumindest seit der Diagnose bis jetzt. Vielleicht denke ich in ein paar Jahren anders. Wer weiß das schon, hmm.
Wie ist das bei euch? Was habt ihr denn alles schon an “Ernährungsumstellung” probiert? Welche Erfahrungen
habt ihr gemacht?
Lg