Hallo Daria,
ich bin seit der Pubertät Allergikerin, und kann deswegen seither vieles nicht essen, z.B. Nüsse, Erdnüsse, Soja, Paprika … generell muss ich mit pflanzlichen Proteinen vorsichtig sein; meinen Proteinbedarf kann ich ohne tierisches Eiweiß nicht decken.
Synthetisches Fleisch aus Soja kommt für mich nicht in Frage. Ich konsumiere Milch, Milchprodukte, Fisch und Fleisch, und spritze auch regelmäßig B 12.
Da ich ein ausgeprägtes Uhthoff-Syndrom habe, kann ich generell kaum etwas Heißes trinken, sonst bekomme ich Puddingbeine und Schwindel. Daher trinke ich lieber Coke als Kaffee, lieber O’saft als Kräutertee.
Bei manchen Kräutertees muss ich auch allergiebedingt aufpassen, z.B. bei Korbblütlern (um Kamillen oder Gerbera muss ich einen Bogen machen). Am ehesten geht noch Pfefferminz- und Hagebuttentee.
Meine MS ist wahrscheinlich durch eine Virusinfektion in der Pubertät verursacht worden, daher spricht sie auf eine antivirale Therapie gut an (Interferon). An das angeblich erhöhte Schlaganfallrisiko durch Interferon glaube ich nicht, so lange dabei nicht einmal genauer angegeben wird, ob mit “Schlaganfall” ein Hirninfarkt oder eine Hirnblutung gemeint ist.
Beides hat grundverschiedene Ursachen, und die Prophylaxe ist auch grundverschieden. Eine Hirninfarktprophylaxe mache ich seit zwölf Jahren.
Liebe Grüße
Renate